Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2011 N 23 «Об утверждении СП 2.1.2.2844-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений» (вместе с «СП 2.1.2.2844-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.04.2011 N 20473) - Страница 3
Комментариев нет (Прокомментировать)
4.3. Требования к естественному и искусственному освещению
и инсоляции помещений
4.3.1. Естественное освещение должны иметь жилые комнаты, кухни, игровые, помещения для самостоятельных занятий.
Без естественного освещения допускаются помещения кладовых, туалетов, умывальных, душевых, ванных и другие вспомогательные помещения с кратковременным пребыванием людей.
4.3.2. Помещения общежития должны быть обеспечены искусственным освещением.
Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех помещениях. В жилых комнатах, кухнях, помещениях для самостоятельных занятий и медицинского назначения, помещениях культурно-бытового назначения дополнительно к общему может быть предусмотрено местное освещение отдельных функциональных зон.
4.3.3. Уровни искусственного и естественного освещения в помещениях общежитий должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
4.3.4. Жилые комнаты и территория общежития должны обеспечиваться инсоляцией в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий.
4.4. Требования к оснащению жилых комнат
и вспомогательных помещений
4.4.1. Каждая жилая комната должна быть обеспечена твердым и мягким инвентарем, шкафами для одежды и обуви, постельными принадлежностями. Количество тумбочек, стульев и кроватей в жилых комнатах должно соответствовать числу проживающих.
4.4.2. Расстановка мебели в помещениях должна способствовать рациональному использованию естественного света. В комнатах для занятий столы должны быть установлены по отношению к окнам так, чтобы дневной свет падал на них слева или спереди.
4.4.3. Кухни должны быть оборудованы газовыми или электрическими плитами, мойками, столами, шкафами.
4.4.4. В постирочных должна быть подводка холодной и горячей воды со смесителем и оборудование для стирки (стиральные машины, ванны, тазы).
4.4.5. Комнаты для сушки белья и отдельные комнаты для сушки одежды и обуви должны быть оборудованы устройствами для сушки, стеллажами и вешалками.
4.4.6. В кладовых для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи с гигиеническим покрытием.
4.4.7. Общежития обеспечивают необходимым набором уборочного инвентаря, промаркированного в соответствии с его назначением.
V. Требования к санитарному содержанию помещений
5.1. Все помещения общежития подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке к применению в жилых и общественных зданиях.
Ежедневной уборке с использованием дезинфицирующих средств подлежат туалеты, душевые, прачечные, помещения медицинского назначения.
Хранят дезинфицирующие, моющие и чистящие средства в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих.
5.2. Оконные стекла должны очищаться и тщательно мыться по мере загрязнения.
5.3. Неисправные, перегоревшие люминесцентные (энергосберегающие) лампы собираются в контейнер и направляются на утилизацию, в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.
5.4. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями.
Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку, использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.
5.5. По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.
5.6. В помещениях общежития не должно быть насекомых и грызунов. При их появлении проводят истребительные дезинсекционные и дератизационные мероприятия специализированными организациями либо силами подготовленного персонала. В помещениях организации общественного питания проводятся плановые профилактические дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
5.7. На общих кухнях устанавливаются плотно закрывающиеся и легко очищающиеся емкости для пищевых отходов, которые должны освобождаться ежедневно по мере наполнения.
5.8. Уборка и удаление мусора из мусороприемных камер должны проводиться ежедневно. Очистка и дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода, дезинфекция мусоросборников проводится не реже одного раза в месяц.
5.9. Мягкий инвентарь (матрасы, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции ежегодно, а также после каждого выселения проживающих. Камерная дезинфекция мягкого инвентаря должна проводиться специализированными организациями и учреждениями.
5.10. В общежитии должна быть организована смена постельного белья не реже 1 раза в 7 дней.
5.11. Все работники общежития должны быть обеспечены спецодеждой и соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды.
5.12. Работники общежития должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, при трудоустройстве – гигиеническую подготовку и аттестацию.
Каждый работник общежития должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую должны быть внесены результаты обследований, лабораторных исследований, сведения о прививках и гигиенической подготовке.
Приложение
к СП 2.1.2.2844-11
ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ
ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ
ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЩЕЖИТИЙ
Наимено-вание помещений | Температура воздуха, `C | Результирующая температура, `C | Относительная влажность, % | Скорость движения воздуха, м/с | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
опти-маль-ная | допус-тимая | опти-маль-ная | допус-тимая | опти-маль-ная | допус-тимая | опти-маль-ная | допус-тимая | |
Холодный период года
|
||||||||
Жилые комнаты | 20 – 22 | 18 – 24 | 19 – 20 | 17 – 23 | 45 – 30 | 60 | 0,15 | 0,2 |
То же, в районах наиболее холодной пятидневки (минус 31`C и ниже) | 21 – 23 | 20 – 24 | 20 – 22 | 19 – 23 | 45 – 30 | 60 | 0,15 | 0,2 |
Кухня | 19 – 21 | 18 – 26 | 18 – 20 | 17 – 25 | Н/Н <*> |
Н/Н | 0,15 | 0,2 |
Туалет | 19 – 21 | 18 – 26 | 18 – 20 | 17 – 25 | Н/Н | Н/Н | 0,15 | 0,2 |
Душевые, ванные | 24 – 26 | 18 – 26 | 23 – 27 | 17 – 26 | Н/Н | Н/Н | 0,15 | 0,2 |
Коридор | 18 – 20 | 16 – 22 | 17 – 19 | 15 – 21 | 45 – 30 | 60 | 0,15 | 0,2 |
Вестибюль, лестничная клетка | 16 – 18 | 14 – 20 | 15 – 17 | 13 – 19 | Н/Н | Н/Н | 0,2 | 0,3 |
Кладовые | 16 – 18 | 12 – 22 | 15 – 17 | 11 – 21 | Н/Н | Н/Н | Н/Н | Н/Н |
Теплый период года
|
||||||||
Жилые комнаты | 22 – 25 | 20 – 28 | 22 – 24 | 18 – 27 | 60 – 30 | 65 | 0,2 | 0,3 |
___________________
<*> Н/Н – не нормируется.