Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (ред. от 27.06.2008) «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05″ (вместе с «СанПиН 2.3.2.1940-05. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2005 N 6295) - Страница 4
Комментариев нет (Прокомментировать)
VIII. Организация и проведение производственного контроля
на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания
8.1. На предприятиях по производству продуктов детского питания осуществляется производственный контроль.
8.2. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01″ (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 N 18, зарегистрированное Минюстом России 30.10.2001, регистрационный N 3000).
8.3. Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания основывается на принципе анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов и включает:
контроль качества и безопасности сырья и компонентов, в том числе и радиационной безопасности, условий их хранения и соблюдения сроков годности;
контроль производства продукции по ходу технологического процесса;
контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического режима;
контроль соблюдения персоналом личной гигиены.
8.4. Лабораторные исследования по органолептическим, физико-химическим, химическим и микробиологическим показателям безопасности продуктов детского питания выполняются по утвержденным методикам.
8.5. Порядок и периодичность производственного контроля, анализа рисков и критических контрольных точек при проведении лабораторного контроля устанавливаются предприятиями в зависимости от профиля производства и вида вырабатываемой продукции.
IX. Производственные помещения предприятий
по производству продуктов детского питания
9.1. Содержание территории, производственные и бытовые помещения должны соответствовать требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов:
в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях предусматривается естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями;
на предприятиях по производству детского питания в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях предусматривается приточно-вытяжная общеобменная механическая вентиляция (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией;
бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории имеют независимые системы общеобменной и местной вентиляции;
подаваемый в производственные помещения приточный воздух подвергается очистке от пыли. Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми технологическими процессами, очищается от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки;
оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, снабжается местными системами вытяжной вентиляции;
оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами).
9.2. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ (аммиака, углекислоты, аэрозолей, окислов азота, озона и др.).
9.3. Вентиляционное оборудование размещается в технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с гигиеническими требованиями и другими документами.
X. Санитарно-эпидемиологические требования
к водоснабжению и канализации
10.1. Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрированное Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).
10.2. Количество воды должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями.
10.3. Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам.
10.4. Предприятия по производству детского питания обеспечиваются централизованными системами водоснабжения.