Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) - Страница 5
Комментариев нет (Прокомментировать)
3. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
С 29 апреля 2009 года требования пунктов 1, 2, 3, 5, 6, 7 статьи 17 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (статья 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).
Со дня вступления в силу Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ в отношении молока и молочной продукции не применяются положения пунктов 1, 2, 5, 6, 7 статьи 17 в части предоставления документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности молока и молочной продукции требованиям нормативных документов (статья 43 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ).
Положения пунктов 1 и 2 статьи 17 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы менеджмента качества в соответствии с требованиями нормативных документов.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.
При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения, выданного органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора, и удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
Положения пунктов 5 – 8 статьи 17 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к безопасности таких материалов и изделий.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
6. Утратил силу. – Федеральный закон от 19.07.2011 N 248-ФЗ.
7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить такие причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых продуктов, материалов и изделий, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
С 29 апреля 2009 года требования пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (статья 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).
Со дня вступления в силу Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ в отношении молока и молочной продукции не применяются положения пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта 3 статьи 18 в части предоставления документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности молока и молочной продукции требованиям нормативных документов (статья 43 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ).
Положения пунктов 1 и 2 статьи 18 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
С 29 апреля 2009 года требования пунктов 2, 3, 4 статьи 19 не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей (статья 28 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ).
Со дня вступления в силу Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ в отношении молока и молочной продукции не применяются положения пунктов 2, 3, 4 статьи 19 в части предоставления документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности молока и молочной продукции требованиям нормативных документов (статья 43 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ).
Положения пунктов 1 – 3 и 5 статьи 19 распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.