Проблемы воспитания в детях навыков безопасного поведения. (Мнение педагога)
Комментариев: 2 (Добавить свой комментарий)
В 1983 году после окончания педагогического института я был распределён на работу в посёлок Анюйск, что на Чукотке. Там дети 9 месяцев учатся и живут в интернате, 3 месяца – с родителями в тундре. В 5 классе учился пацан, ничем не примечательный – Минька Рультыткеу по кличке Капитан. Я недоумевал, откуда такое прозвище, т.к. от посёлка до Океана далеко, пока ребята не рассказали историю Миньки.
За 2 года до моего появления, летом, парень вместе со своими родителями, бригадой и стадом оленей дошли до берега океана. А надо сказать, что Чукотское лето – это полярный день, дождь со снегом, туманы, температура около 0 градусов, словом, хлябь небесная. Однажды, Минька прилёг в лодку, что стояла на берегу, поспать немного и её, естественно, унесло течением в море, т.к. она не была привязана.
Пока ребёнка хватились, пока вызвали пограничный вертолёт, пока … Прошло 4 дня. Всё это время он без тёплой одежды, еды и воды дрейфовал довольно далеко от берега. Когда мальчика нашли, он был истощён, но спокоен и безо всяких признаков паники. Меня эта история поразила тем, что такой маленький человек не растерялся в данных обстоятельствах и сумел выжить. Эту историю я иногда рассказываю своим ученикам, как пример того, насколько большую роль играют морально-волевые качества человека в экстремальных ситуациях.
Инстинкт самосохранения заложен в нас природой и многие поступки мы совершаем в результате проявления данного инстинкта. Но ещё большее число поступков мы совершаем вопреки ему. Мы знаем, что какое-либо явление смертельно опасно, мы знаем то, к каким последствиям оно может привести, но упорно делаем всё, чтобы подвергнуть себя и окружающих опасности. Этот феномен и подсказывает мне следующую логику работы.
Навыки безопасного поведения у человека надо воспитывать, а для этого у него должна быть потребность в них. Потребность может возникнуть только тогда, когда человек реально попал в жизненную ситуацию, которая заставляет его учиться тому, чего он не знает и не умеет. Причём, если ситуация не вызвала у человека сильного эмоционального стресса, то и его практические действия мало эффективны. В этом, на мой взгляд, и заключается главная трудность в мотивации учеников.
Ведь, действительно, вряд ли здравомыслящий учитель всех своих учеников умышленно поместит в ситуацию реального пожара, например.
Но родители, могут смоделировать небольшую ЧС для формирования потребности у ребёнка овладеть навыками безопасного поведения.
На конкретных переживаниях ребёнку надо объяснять, почему он попал в такую опасную передрягу, как можно было этого избежать, что бы ему помогло в той или ной ситуации.
Дальше родители учат своего ребёнка всем премудростям. Исходя из многолетнего опыта общения с семьями учеников, я выделил такие модели развития событий.
• Родители проводят дома чуть ли не уроки со своими детьми ( читают соответствующую литературу, смотрят фильмы, обсуждают ситуации и т.д.). В зависимости от многих факторов это могут быть как очень полезные занятия, так и просто вредные.
• Родители ничего не предпринимают до тех пор пока не случится опасная ситуация ( а иногда и провоцируя её), и на её примере разъясняют ребёнку её причины и следствия.
• Не делают ничего (некогда, лень, наплевать на своё дитя).
Какой вариант из первых двух предпочтительней – это решают сами родители.
А каковы же задачи школы? Их, на мой взгляд, три.
1. Дать ребёнку представления, знания о ЧС и всему тому, что заложено в программе предмета.
2. Показать ребёнку, как правильно действовать в определённой ситуации (эвакуация из здания, пользование индивидуальными средствами защиты, оказание первой медицинской помощи, приёмы самообороны и т.д.). Разнообразие таких ситуаций зависит от профессионализма педагога и от состояния материальной базы.
3. Просветительская работа среди родителей.
Это идеальная ситуация и во всей этой цепочке много слабых мест.
Например, родители или другие близкие люди, всем свом образом жизни служат антипримером для ребёнка.
Или, между ребёнком и родителем нет контакта и тогда все потуги мамы или папы дитё воспринимает как раздражитель.
Или, преподаватель в школе (особенно в маленькой) ведёт этот предмет как догрузку к основным часам и относится к данному вопросу соответственно.
Таких ИЛИ наберётся достаточно.
В итоге получаем то, что в государстве отсутствует системный подход по предупреждению ЧС, обучению граждан вопросам безопасности и решение всех этих вопросов лежит на плечах отдельных людей и энтузиастов.
Владимир Мавринский, преподаватель ОБЖ
Спасибо за статью! Сколько же времени надо тратить, чтобы вести такой блог, да еще на настолько высоком уровне.. Добавил в закладки, жду новых постов!
За хорошую статью благодарность, конечно же, ее автору. Материал им любезно предоставлен специально для сайта «Безопасность детей». Вам – спасибо за высокую оценку данного ресурса.