Прости, молодость!
Комментариев нет (Прокомментировать)
Даже либеральное исправительное учреждение способно воспитывать только «профессиональных осужденных»
У Галины Максимовны классный час. Галина Максимовна – подтянутая пожилая шатенка в коричневом костюме. Ученикам в ее седьмом классе от 14 до 19 лет, правда, выглядят все моложе. И все одинаково: круглые бритые головы, грубые серые костюмы, сильно напоминающие старую школьную форму. В действительности это австрийская военная форма времен Первой мировой – гумпомощь.
«Здесь ребята безо всякого образования, – пожалуется мне после урока Галина Максимовна. – Их садят в пятый, шестой или седьмой класс, а они части речи не знают. Они об орфологии представления не имеют». Несмотря на специфическую речь и солидный преподавательский стаж в школах города Мариинска (50 тысяч населения, пять колоний, один спиртзавод и один ликероводочный), Галина Максимовна – учительница продвинутая. Она достает для своих подопечных фильмы «о самопознании» и проводит с ними, как она выражается, «тренги», помогающие ребятам расслабиться. «Они у меня танцевали вальс, – хвастается мне Галина Максимовна. – Правда, стеснялись сначала – или, как они говорят по-своему, «им западло было».
- Сегодня я хотела провести с вами анкету, – обращается Галина Максимовна к классу. – Есть у нас такие люди, у которых на душе есть грех, убийство?
- Есть, – бурчит кто-то из ребят. Остальные нервно хихикают.
- Стас, тебя не мучают муки совести? – спрашивает Галина Максимовна и, не дожидаясь ответа, направляется за анкетами в подсобку и продолжает говорить оттуда. – Тебе не снится этот человек, которого ты порешил?
- Снится иногда, – честно отвечает семнадцатилетний Стас, осужденный за то, что убил и расчленил малознакомую женщину. – Кусочками.
- Фрагментами, – рассеянно констатирует Галина Максимовна, по-прежнему поглощенная поиском анкеты.
Наконец она находит слепую копию психологического теста из серии «Познай себя» под названием «Можешь ли ты убить человека?». Ученики снова хихикают, но послушно отмечают в своих тетрадях ответы на 15 вопросов типа «Мог ли бы ты убить человека, чтобы спасти свою жизнь?»; «А жизнь незнакомца?»; «А за 1000 рублей?»; «А за 100 миллионов?» А также: «Вы больше предпочитаете деньги, чем дружбу?» и совсем уж малоуместный: «Могли бы вы рискнуть карьерой друга ради продвижения по службе?»
- Если вы набрали от 12 до 15 очков, вы действительно безжалостны, – зачитывает Галина Максимовна. – Такой вам приговор.
Стас набрал всего шесть очков.
- Значит, ты не способен убить человека! – выкрикивает кто-то, и все смеются.
- Ну, это зависит от обстоятельств, – потупившись, поясняет семнадцатилетний Стас.
- А я вот честно отвечал,- говорит губастый и ушастый мальчик с биркой на кителе «А. Передков». – Я вот набрал 14 очков. Галина Максимовна, подумайте сами, теперь ведь за 100 миллионов рублей можно не только человека убить – можно президента убить!
Как выясняется, семнадцатилетний отличник Саша Передков отрицательно ответил только на вопрос о том, смог ли бы он убить, чтобы спасти незнакомца. В действительности же Саша не убивал, а всего лишь крал. Больше половины из 350 заключенных Мариинской воспитательной колонии, как и львиная доля узников-«малолеток» по всей стране, сидят по той же статье, что и Саша: 158-я, часть 2-я: кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Группой да еще по сговору – считай, организованная преступность. Поэтому Уголовный кодекс предусматривает до шести лет лишения свободы. Значит, это тяжкое преступление – значит, при повторной судимости срок обеспечен, и солидный.
Саша Передков и двое его совершеннолетних подельников 6 января 1999 года сбили замок с соседского погреба и украли продуктов на сумму 3650 рублей. В приговоре указано, что «подсудимый Передков вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме и пояснил, что Гиске (его подельник, обвинявшийся также в вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. – «Итоги») сказал ему, что пойдут на кражу, и он попросился с ним, так как дома нечего было есть. Гиске его не уговаривал совершать кражу. Из погреба похитили банки с вареньем, поделили поровну. Просит не лишать его свободы». Передкова приговорили к двум годам и двум месяцам, а так как попутно вскрылась еще одна кража, совершенная Передковым с другой группой лиц (скрутили трансформатор со списанного поезда и пытались продать), второй приговор нарастил срок еще на четыре месяца. Выйдет Передков из колонии уже совершеннолетним с судимостями, но все еще без среднего образования – если сейчас он в седьмом классе, то девять окончить никак не успеет. Скорее всего вскорости сядет опять. Начальник колонии, капитан Анатолий Белоусов, не верит в официальную статистику, согласно которой только 12% его воспитанников повторно попадают за решетку. По его разумению, он воспитывает «профессиональных осужденных».
«Процентов 20 вообще не должны были лишать свободы, – рассуждает капитан Белоусов. – А то, что он сюда попал, – от этого он лучше не станет. Остановиться пацанам, которые отсюда уходят, невозможно. Отсюда и идет рецидив, из детских колоний».