Главная » Общество, семья и дети » Беспризорные дети: взгляд изнутри

Беспризорные дети: взгляд изнутри

Опубликовано 15.04.2011 в разделе Общество, семья и дети Просмотров страницы: 687
Комментариев нет (Прокомментировать)

Беспризорные дети

Когда одного мальчика из приюта для бездомных детей попросили нарисовать свою семью, он нарисовал большой гроб и сказал, что там лежит его мама…

Предваряя вопрос о матери, они торопятся поскорее выпалить: «Моя мама умерла». Хотя потом выясняется, что их мамы, за немногим исключением, едят, дышат и живут по совершенно конкретным адресам. Но в сознании ребенка они лежат в гробу.

«Почему?» – корчится бессильная мысль…

- А что это у тебя с ухом? – спрашивает директор приюта Юрий Вячеславович.

- А-а, это? Крыса отгрызла!

- А у тебя что с ухом?

- Мама бритвой отрезала!

Это не кадры из фильма ужасов, это наша украинская реальность.

«По приютам я с детства скитался

Не имел я родного угла,

Ах, зачем я на свет появился.

Ах, зачем меня мать родила»

- пел беспризорник по прозвищу «Мамочка» из художественного фильма «Республика Шкид».

Беспризорные дети

И хотя уже давным-давно отгремели все Гражданские, Отечественные и другие войны за народ и противу него, но, если верить статистике, в нашей стране сейчас примерно 106 тысяч детей находятся в интернатах и детских домах и где-то около 50 тысяч детей бродяжничают.

И эта цифра, как это ни удивительно, соотносится с положением сразу же после Отечественной войны, когда в Украине было примерно 150 тысяч сирот. По данным российских источников, в России количество детей, воспитывающихся без родителей, на данное время гораздо выше того, что было сразу после войны.

Да, господа! Нам есть чем похвастаться перед лицом мирового сообщества.

Но, конечно же, мы в свое оправдание тут же можем найти кучу причин и вывести оттуда все следствия, проистекающие из-за наших социальных «негараздив», безработицы, наркомании и потери смысла жизни.

И это будет чистейшей правдой, хотя начиналось это не сегодня и даже не вчера.

Еще с середины 70-х годов, когда партия во всю трубила о материальном благосостоянии народа и высоком идейном содержании советского человека, стала намечаться тенденция к увеличению количества брошенных детей и родителей, лишенных родительских прав, а газеты умалчивали о том, что какая-то непутевая мать запихнула своего ребенка в автоматическую камеру хранения.

Надо сказать, несмотря на наши экономические трудности, и государство в целом, и многие люди в частности пытаются что-то делать и делают много доброго для этих детей, жертвуют временем и средствами, чтобы заниматься с ними и облегчать их участь.

И все же почему нам все время приходится лечить следствия, а не искоренять причину?

Часто эти дети не живут ни дома, и ни в приюте. Я надеюсь, вы помните, дорогой читатель, что Геккльбери Финн, этот лучший друг знаменитого Тома Сойера, не захотел жить с культурной, доброй и дисциплинирующей его вдовой судьи, потому, что ему не нравилось каждый день чистить зубы, надевать накрахмаленный воротничок и не говорить тех слов, от которых бедная вдова подала в обморок. Лохмотья, бочка из-под селедки и возможность делать, что хочется и как хочется – вот стихия маленького бродяжки Гека.

Отчего ему нравилась такая, с точки зрения нормального человека, убогая жизнь? Ответ прост и одновременно сложен. Если у человека нет в жизни порядка, значит, у него будет беспорядок, если душа не стремится к высоким и чистым идеалам, она пойдет на поводу у своих низменных, примитивных желаний.

Так, что же делать с несчастным Геком? Когда я попросила детей оценить самих себя по полярным характеристикам человеческих качеств: общительный – замкнутый; щедрый – скупой; откровенный – скрытный; смелый – трусливый; правдивый – лживый и т.д., к моему удивлению, оказалось, что большинство детей 11-14 лет почти по каждому параметру дает себе максимально положительную оценку. Исключение составляют думающие самокритичные подростки старше 14 лет. Настолько велико в них желание быть любимыми и принятыми, что, возможно, не умея еще оценить себя адекватно, или не желая принять свой реальный образ, они выдают за действительность свой желаемый и идеальный образ «Я».

Кто же поддержит их? И кто протянет им руку помощи?

Я показываю им картинки с изображениями человеческой руки и прошу прокомментировать увиденное. И меня потрясает, что руку человека на этих картинках они в большинстве случаев воспринимают бьющей, приказывающей, хватающей и редко просящей и что-то делающей.

Значит, этот мир они в основном воспринимают как враждебную, занесенную для удара руку. Кто инфицировал их этим вирусом агрессии и страха? И где найти всему этому противоядие?

Неужто всему виной наша нищета? Недавно я прочла книгу детского христианского служителя В. Вильсона о детях из Нью-йоркских гетто. Оказывается, в благополучной, цветущей Америке дети тоже падают в голодные обмороки, их мамы продают их большим дядям, и растут они в атмосфере насилия, продажи наркотиков и убийств.

Америка может позволить себе миллионные инъекции для материальной поддержки неблагополучных семей, но если нет у людей главного духовного витамина, все инъекции идут насмарку, даже в благополучной Америке…

Я снова смотрю на этих детей, на их собственные автопортреты, и вижу мордашки с большими зубами, большими глазами и большими ушами, стоящие на маленьких ножках. Я знаю, как это трактуют психологи. Но мне хочется верить, что маленькие ножки еще можно успеть подкрепить и поставить на твердую почву; а в уши вложить нужные верные слова, которые помогут им выстоять; а руку человека, смею надеяться, они увидят еще обнимающей, сеющей зерно и строящей дом.

Да поможет им Бог!

Вера Лебедева

Источник: http://www.foru.ru/

Рекомендуем еще почитать:
Маленькие люди без права на счастье
Общество, семья и дети
Маленькие люди без права на счастье
Статья-размышление о проблеме беспризорного детства. Беспризорные дети не то, что завтрак, они позволить себе не могут элементарного тепла зимой. Большинство из них спят в подвалах на трубах, чтобы не замёрзнуть, вместо омлета на завтрак у них пакет с клеем, причем с каждым годом, беспризорных детей-наркоманов становится всё больше, и нюхать клей некоторые из них начинают чуть ли не с 6 лет. Многие даже не переносят зиму, замерзая на улице…
Колонии малолеток
Общество, семья и дети
Прости, молодость!
Даже либеральное исправительное учреждение способно воспитывать только «профессиональных осужденных»

Есть мнение? Пожалуйста выскажитесь:

Отменить ответ

* - поля, обязательные для заполнения.

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

 

Наверх
Разделы и страницы сайта
  • Безопасность малыша
  • Безопасность в школе
    • Руководителям школы и педагогам
    • Родителям
  • Безопасность детей на природе
  • Обучение детей безопасному поведению
  • Оказание первой помощи
  • Общество, семья и дети
  • Проблемы с детьми
  • Методические материалы
  • Полезное ВИДЕО
  • Мультфильмы по БЕЗОПАСНОСТИ
  • Нормативные документы и правовая информация
  • Тесты для детей и родителей
    • Тесты для родителей
    • Универсальные тесты
  • Детский зодиакальный гороскоп
  • Фото детей
  • Рекомендуемые ресурсы и друзья сайта
  • Обратная связь
Скачать бесплатно
Руководство для родителей «Как правильно собрать ребенка к школе»

СКАЧАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС! »
Помоги детям!
Дети Земли

Самые свежие материалы раздела

  • Не ходите, дети, в интернет гулять: С появлением интернета у родителей во всем мире стало одной заботой больше: ка...
  • Прости, молодость!: Даже либеральное исправительное учреждение способно воспитывать только «професси...
  • Беспризорные дети: взгляд изнутри: Когда одного мальчика из приюта для бездомных детей попросили нарисовать свою ...
  • Маленькие люди без права на счастье: Для чего человеку дана жизнь? Рассуждать на эту тему можно бесконечно. В моём ...

Метки материалов сайта

Безопасность в школе Безопасность малыша Безопасность школьника В детском саду В походе В путешествие с ребенком Выпускные экзамены Высокая температура Дети и Интернет Дети и общество Дома ЕГЭ Здоровье ребенка Зимой Игрушки Идем в школу Летом Методические материалы На пляже На природе На улице Нормативные документы и правовая информация Обучение навыкам безопасности Ожоги Оказание первой помощи Питание ребенка Права ребенка Проблемы с детьми Родителям Руководителям школы и педагогам Суицид Тесты Укусы насекомых
Происшествия
Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Подписка RSS
Публикации

Комментарии
Обратная связь
 
  •  

     

     

    Узнайте первыми о новых публикациях, подписавшись на RSS!



    Подписчиков:
  • Самые свежие публикации:

    • Как правильно и когда учить малыша пользоваться ножницами: То, что ножницы, в неумелых руках малыша оп...
    • Приказ Минздрава России от 30.06.2016 N 436н "Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому": (См. полную версию сайта) Зарегистрирова...
    • Примерный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения Дня знаний: Памятка руководителю образовательного учрежде...
    • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 N 22 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2842-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы..."): (См. полную версию сайта) Зарегистрирова...
    • Примерные правила по безопасности и охране труда в оздоровительных лагерях: ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ...
    • Письмо Минобрнауки России N НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования N 269 от 16.05.2016 "Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей": МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСК...
    • Анорексия и булимия у детей и подростков: Необходимо помнить, что расстройства, связа...
  • Рекомендуйте нас:

    Если Вам понравились материалы сайта - рекомендуйте его своим друзьям, близким и знакомым.

    Вы также можете оставить свою запись в Гостевой книге.

    Если у Вас есть свой сайт, Вы можете разместить на нем текстовую ссылку, нашу кнопку или баннер.
    Заранее спасибо!

    Вид ссылки:

    Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

    Код ссылки:

    Кнопка 88х31:

    Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

    Код кнопки 88х31:

  • Наши баннеры:

    Баннер 88х88:

    Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

    Код баннера 88х88:


    Баннер 200х90:

    Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

    Код баннера 200х90:

Безопасность детей
Безопасность детей
Безопасность детей
Безопасность детей
Обеспечение безопасности ребенка – это задача, не менее злободневная и имеющая первостепенное значение, как и состояние его здоровья. К несчастью, о безопасности детей вспоминают в тот момент, когда беда уже случилась и изменить ничего нельзя.
  • Главная
  • Карта сайта
  • Фото детей
  • Оставить свой отзыв!
Навигация по сайту
  • Главная
  • Карта сайта
  • Безопасность малыша
  • Безопасность в школе
  • Безопасность детей на природе
  • Обучение детей безопасному поведению
  • Оказание первой помощи
  • Общество, семья и дети
  • Проблемы с детьми
  • Методические материалы
  • Полезное ВИДЕО
  • Мультфильмы по БЕЗОПАСНОСТИ
  • Нормативные документы и правовая информация
  • Тесты для детей и родителей
  • Детский зодиакальный гороскоп
  • Фото детей
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
Яндекс цитирования
2010-2023 © «Безопасность детей». Все права защищены.
При перепечатке материалов - активная ссылка на сайт обязательна.