Что должно быть в домашней аптечке первой помощи
Комментариев нет (Прокомментировать)
Для того, чтобы родители могли в любой момент, еще до приезда врача, оказать ребенку необходимую первую помощь, всегда надо иметь под рукой правильно подобранную аптечку.
Готовые аптечки, которые имеются в продаже, не могут учитывать индивидуальные особенности здоровья Вашего малыша, поэтому, в любом случае, Вам необходимо самим докомплектовать ее необходимыми препаратами и инструментами.
Идеальный вариант – если это будет отдельная детская аптечка, т.к. детские препараты отличаются от «взрослых» лекарств: и формой выпуска (если для взрослых выпускают таблетки, то для детей это может быть сироп), и дозировкой (в них при расчете действующего вещества учитывается возраст ребенка), вкусом и возможно даже запахом.
Очень важно, при составлении аптечки для своего чада, проконсультироваться с участковым врачом и учесть индивидуальные особенности здоровья Вашего ребенка.
Что же, по мнению специалистов, должно быть в домашней аптечке первой помощи, если в доме есть ребенок:
1. Перевязочные материалы и средства ухода
2. Антисептические и дезинфицирующие средства
3. Инструменты
4. Средства для ухода за кожей (для младенцев)
5. Желудочно-кишечные средства
7. Противоаллергические средства
8. Средства при простуде и насморке
1. Перевязочные материалы и средства ухода:
- эластичный жгут или эластичные бинты шириной 5-8 см (необходимы для остановки артериального кровотечения и при растяжениях связок);
- стерильные бинты (широкие и узкие);
- стерильные марлевые подушечки различных размеров (порезы, царапины, ссадины);
- стерильные марлевые салфетки (после обработки пупочную ранку можно прикрыть стерильной салфеткой, чтобы не попадала инфекция. Если для этих целей используется стерильный бинт, то его обязательно надо сложить так, чтобы края с вылезающими нитками были подвернуты внутрь);
- марля медицинская, 1м;
- клеенка тканевая подкладная, 1м;
- чистый треугольный кусок ткани 100:150 (для фиксации сломанной конечности);
- вата серая (для компрессов);
- ватные палочки с ограничителем (для чистки внешней части уха);
- стерильные ватные палочки (для обработки пупочной ранки, прыщиков, укусов);
- вата стерильная медицинская (она необходима для обработки пупочной ранки, чистки ушек и носика, для промывания глаз, для протирания косметическими средствами и для многих других процедур. Из ваты делают жгутики, т.к. при уходе за грудными детьми нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку);
- лейкопластыри бактерицидные (для царапин и небольших порезов) Предпочтительнее, если у Вас в аптечке будут пластыри различных размеров и формы. В большинстве случаев лучше использовать пластырь шириной не меньше 5 сантиметров, который удобнее накладывать после обработки раны для удержания повязок. Помимо этого, такой пластырь не позволит проникнуть в рану бактериям.